Как лучше хранить деньги?

9 декабря 2019

Где хранить деньги? В чем плюсы и минусы хранения сбережений дома, в банковской организации или сейфе? Как выбрать сейф для своих сбережений?

Как лучше хранить деньги?

Вопрос хранения денег не возникает просто так. Как минимум, если вы о нем задумались, значит, у вас есть, что сберегать - то есть, вы сумели заработать денежные средства и научиться разумно ими распоряжаться.

Вариантов для сбережения своих финансов предостаточно. Другое дело, что в современном мире регулярно происходят кризисы, банкротства определенных банковских организаций, инфляция и пр. Это, конечно, не повод держать все свои сбережения дома в классической стеклянной банке или носке, но в таком случае вопрос о том, где же хранить свои деньги остается открытым. Мы постараемся рассмотреть его максимально подробно и выявить тот самый способ, который защитит кровно заработанные от воров и мошенников. Но обо всем по порядку.

Хранение денег в домашних условиях

В прошлом нередко происходили случаи потери сбережений, отложенных на крупные покупки вроде квартиры, автомобиля и пр. Такие неудачи неизбежно привели общество к тому, что хранить деньги нужно дома. Все бы ничего, но на деле даже в домашней обстановке имеются опасные места, которые нельзя назвать надежными.

Все дело в том, что у воров имеется список мест, которые они автоматически проверяют в первую очередь. Как появился такой список? Просто. Время показало, где чаще всего люди хранят свои сбережения - именно в таких местах злоумышленники и ищут добычу с самого проникновения в квартиру или дом. Поэтому прежде, чем оставить свои сбережения в том или ином тайнике, убедитесь, что он не числится в данном списке:

  • домашняя библиотека;
  • тумбочки и шкафы;
  • банки с крупами;
  • матрас, его содержимое и под ним;
  • бытовая техника;
  • шкатулки и вазы;
  • картины и зеркала.

Если вы решили спрятать все свое богатство в одном из этих мест, самое время передумать. Но если это худшие места в доме для хранения денег, то какие тогда лучшие и безопасные?

Надежными считаются:

  • розетки: никакой вор не рискнет своей жизнью ради сомнительной наживы, рыская в таком месте - обычно достаточно отключить питание, снять пластиковую крышку и спрятать внутрь деньги (правда, желательно обернуть купюры резиной);
  • фальшивая розетка: как уже понятно из предыдущего пункта, лезть в такое место злоумышленники не будут, а потому почему бы не сделать обманку, которая однозначно не привлечет внимание воров;
  • фальшивая труба: да, принцип абсолютно такой же, как и в пункте выше - нужно установить трубу, которая затеряется на фоне остальных труб санузла, и при необходимости прятать в ней сбережения;
  • бачок унитаза: а точнее, речь идет о поплавке - это пластмассовая деталь, которая обладает габаритами с кулак, и если скрутить деньги в рулон, они прекрасно помещаются внутрь нее;
  • столешница: желательно, чтобы это была столешница с окантовкой, которую можно снять - в таком случае прямо в дереве проделываются дыры для тайника, а затем облицовка возвращается на место;
  • диван: только не думайте, что положив деньги под съемные детали дивана, вы сможете их сберечь, увы, система работает немножко не так - вам придется немного поработать: снять обивку, вынуть часть наполнителя, создать отверстие и скрыть проделанную работу для маскировки;
  • холодильник: здесь тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд - нужно снять уплотнитель на двери холодильника или отогнуть его и сделать тонкий надрез, после чего вынуть ряд магнитов и заменить их деньгами;
  • карниз для штор: просто и гениально, ведь по сути, это уже готовый тайник;
  • за обоями: да, это возможно, но делать нужно крайне аккуратно;
  • обувь: желательно прятать в старых ботинках/сапогах;
  • музыкальные инструменты: особой популярностью пользуется пианино - фактически это готовый сейф для кладов;
  • пылесос: деньги укладываются в мусорный мешок или специально предусмотренный для пыли контейнер в зависимости от типа пылесоса;
  • ручка пластиковой швабры: принцип карниза и фальшивой трубы санузла;
  • туалетная бумага.

Сейф дома: плюсы и минусы

Выше рассмотренные варианты могут показаться безумными, но они работают. Проблема заключается в том, что каждый такой вариант предполагает необходимость положиться на авось, ведь никто не даст гарантий, что злоумышленник не слышал о каком-то конкретном тайнике.

Поэтому, когда гарантии безопасности необходимы, на помощь приходит сейф. Давайте сразу оговоримся - речь идет исключительно о высокоинтеллектуальных сейфах с максимальным физическим уровнем надежности, имеющих сложный код и устойчивый к внешним воздействиям корпус. Остальные варианты рассматриваться нами не будут, поскольку по уровню безопасности они сопоставимы со стеклянными емкостями для круп, в которых домохозяйки прячут свои нажитые сбережения.

Современный рынок предлагает огромное разнообразие данного вида защиты своих сбережений от нежелательных гостей и вот самые популярные из них:

  • Взломостойкие: у таких сейфов имеется строгая классификация, которая распределяет изделия данного типа по уровню защиты. Измерение уровней осуществляется в единицах сопротивления. Как правило, сейф от взлома имеет толстые металлические стенки, которые не поддаются никакому внешнему воздействию. К тому же, с целью обеспечения дополнительной защиты, взломостойкий сейф производится многослойным - то есть между металлическими стенками находится раствор бетона, который укрепляет конструкцию в целом и усложняет задачу взломщикам. В качестве материала для дверцы используются пластины из твердых сплавов.
  • Огнестойкие: нередко данные сейфы относят к категории пожаробезопасных. Их преимущество заключается в том, что они не только сохраняют ценности, но и защищают от открытого огня при возгорании. Сейф от огня также имеет несколько слоев, между которыми расположен противопожарный наполнитель. Его поместили также и в дверцу, оснащенную, в свою очередь, ригельной системой. И это еще не все – сама конструкция сейфа создана таким образом, чтобы внутри имелись специальные каналы, заполненные кислородом. Такое решение дополнительно не позволяет огню проникать внутрь. Огнестойкие сейфы обязательно тестируются на этапе производства для выявления эксплуатационной пригодности. Делается это следующим образом: короб нагревают в специальных печах и испытывают открытым огнем.
  • Огневзломостойкие: альфа среди сейфов. Предназначаются, как правило, для хранения ценностей и имеют защиту сразу и от взлома, и от огня. Толстые стены таких сейфов заполнены бетоном, дверца имеет антивзломный замковый механизм, конструкция предотвращает попадание огня внутрь. Не удивительно, что огне-взломостойкий сейф максимально дорог. Однако с другой стороны, стоит ли экономить на защите своих сбережений?


Конечно, это не все виды сейфов для дома. Существуют также встраиваемые (устанавливаются в шкаф, стену и пр., обладают компактными размерами и незаметностью), мебельные (устанавливаются все в те же шкафы, комод, стол и пр., изготавливаются из высококачественной листовой стали), бытовые, оружейные, кешбоксы, депозитные сейфы и т.д. Однако указанные три типа сейфов уже зарекомендовали себя, как надежные и безопасные.

Хранение денег в банке

Впрочем, несмотря на всю безопасность сейфов, люди нередко отдают предпочтение именно банковским организациям. Почему? Причина довольно проста: финансовая неграмотность населения. Не имея определенных финансовых знаний, люди уверены, что депозиты - это единственный способ преумножить свои сбережения.

Как бы то ни было, данный выбор каждый делает сам. И хочется верить, что если вы тоже отдали предпочтение банкам, то сделали это осознанно и подошли к вопросу с умом, а именно не подались в первый попавшийся банк, а проанализировали предложения нескольких банков и она основе результатов анализа выбрали наиболее приемлемый вариант с лучшими ставками.

В чем же достоинства хранения своих сбережений в банковских ячейках?

  • Внести денежные средства на счет в банке очень легко и просто и не требует специальных навыков;
  • Открыть банковский вклад также общедоступно и не занимает много времени;
  • Доход, о котором известно заранее - никакие инвестиции не обеспечат вам гарантию фиксированного дохода, а вот в банковских вкладах инвестор знает сразу, через какой период и какую сумму он получит.
  • Все банковские вклады застрахованы государством и в случае банкротства банковской организации, агентство по страхованию вкладов гарантирует пользователю возврат суммы;
  • Нельзя не отметить льготное налогообложение - вся прибыль, полученная от финансовых вложений, не облагается налогом.

Получается, что банки сводят к минимуму риски потерять свои денежные средства. Однако если бы все было так просто, мы бы не стали рассуждать на тему вариантов хранения своих сбережений и отправляли бы всех в банк. Поэтому вот список недостатков, омрачающих столь радужные перспективы хранения денег в банке:

  • Инфляция: уровень инфляции обычно превышает уровень доходности депозитов. В крайне редких случаях эти показатели могут быть одинаковыми, но такие случаи на то и редкие, что практически не встречаются в реальной жизни.
  • Риск банкротства: несмотря на то, что при банкротстве выплатами начинает заниматься агентство по страхованию вкладов, существует ряд нюансов, усложняющих возврат своих вложений. Как показывает практика, в таких случаях люди остаются ни с чем.
  • Низкая процентная ставка.
  • Не все вклады, как это могло бы показаться, обеспечивают возможность снять деньги досрочно, не потеряв при этом проценты.

Как результат, можно сделать вывод, что хранить деньги в банке можно в случае, если пользователь копит сумму на определенную покупку или если ему необходимы сбережения «на черный день» для быстрого доступа к деньгам при необходимости. В противном случае, желательно обратить внимание на более безопасные варианты.

Хранение денег в электронной валюте

Прогресс не стоит на месте, и вот уже даже деньги превратились в пиксели на экране. Речь идет об электронной валюте, которая, если вы не знали, тоже весьма распространена, как способ хранения своих сбережений.

Это вполне объяснимо, ведь украсть такие накопления весьма проблематично, поскольку за безопасность такого рода сбережений отвечают несколько стран и международных компаний. К тому же, чтобы открыть электронный кошелек, не нужно обладать специальными навыками - нужно лишь пройти регистрацию и выбрать нужную валюту.

Плюсы такого способа заключаются в оперативности: переводить деньги в электронные можно за несколько минут, а снимать так еще быстрее. К тому же, в любой момент деньги можно перевести в другую валюту. Пользователю станет доступна возможность оплаты своих покупок, не вставая при этом с дивана и не выходя из дома.

Есть, конечно, и недостатки - госструктуры и частные компания пытаются получать с таких систем доходы и закрывают доступ к электронным накоплениям, повышают комиссии и пр. К тому же, электронная валюта очень зависима от курса и его изменений, а некоторые люди и компании вовсе не знают о существовании таких способов оплаты, что мешает вести с ними дела и экономить свое время и деньги.

Выводы

Если вы так и не определились с местом хранения своих денег, выберите сразу несколько вариантов - если какой-то из них потерпит неудачу, другой обязательно сохранит для вас денежный запас.

Если же вы склоняетесь к одному варианту, то советуем остановиться на качественном сейфе - такой вариант создан для того, чтобы обеспечить безопасность хранения денежных средств.